Borsa

Unemori Architects und Teco Architects schaffen ein “parkähnliches” Gesundheitszentrum

Die japanischen Büros Unemori Architects und Teco Architects haben ein Geschäftsgebäude in Kitakami, Japan, in ein Gesundheits- und Kinderbetreuungszentrum verwandelt, indem sie eine neue Fassade sowie gewellte Böden und Decken hinzugefügt haben.


Die beiden Studios haben die ersten beiden Stockwerke des achtstöckigen Gebäudes entkernt und umgebaut, wobei Materialien wie gewelltes Polycarbonat, Holz und Textilgewebe verwendet wurden, um dem Raum ein haptischeres Gefühl zu verleihen.

Das Äußere des Gebäudes wurde mit einem wellenförmigen Dach geschmückt

Die 4.000 Quadratmeter große Fläche umfasst Gesundheits- und Kinderbetreuungseinrichtungen sowie einen öffentlichen Versammlungsraum für die Stadt Kitakami.

Eine Glasfassade und Schiebetüren heißen die Besucher nun in einem großen Eingangsbereich und weiter in einen Mehrzweck-Innenplatz willkommen, dessen Räume offener und entspannter wirken sollen, als es in Geschäftsgebäuden üblich ist.

Erdgeschoss des Gebäudes mit gewellter Decke
Eine geschwungene Decke öffnet den Innenraum

„Im Gegensatz zu dem bestehenden starren und geschlossenen Raum stellte ich mir einen Raum wie einen Park vor, in dem viele Menschen frei interagieren und Zeit verbringen können“, sagte Hiroyuki Unemori, Gründer von Unemori Architects, gegenüber Dezeen.

„Die Idee war, ein Paradigma für eine zeitgemäße Umwandlung eines rationalen Geschäftshauses, das in jeder Stadt zu finden ist, in einen parkähnlichen Ort zu schaffen, an dem Menschen sich entspannen können“, fügte Chie Konno, Architekt bei Teco Architects, hinzu.

Gesundheits- und Kinderbetreuungszentrum in Kitakami
Das Zentrum heißt sowohl Kinder als auch ältere Menschen willkommen

Als Eingangs- und Wartebereich fungiert die ebenerdige Plaza, die eine Rezeption und ein Café beherbergt.

Von hier aus gelangen die Besucher in umliegende Räume für medizinische Untersuchungen und Beratungen sowie in einen Ausstellungsraum, einen Kochbereich und ein Betreuungszentrum für die Kinderbetreuung.

Im ersten Stock vervollständigen ein Gemeinschaftsraum, ein temporäres Pflegezimmer, ein Indoor-Spielplatz und ein Konferenzraum das Interieur.

Hügeliger Spielplatz von Unemori Architects und Teco Architects
Ein welliger Boden fungiert als Spielplatz

Die Architekten unterwanderten spielerisch das ursprüngliche Innere des Gebäudes, das in einfachen rechteckigen Rastern angelegt war, indem sie wellenförmige Decken und Böden hinzufügten.

Durch die wellenförmige Decke im Erdgeschoss stellten die Studios sicher, dass genügend Platz für medizinische Fahrzeuge vorhanden war, und fügten gleichzeitig einen wellenförmigen Boden für den darüber liegenden Spielplatz hinzu. Dieser Boden besteht teilweise aus Mesh und schafft eine lustige, weiche Oberfläche, auf der Kinder spielen können.

Kind spielt auf Netzboden
Im Erdgeschoss befindet sich ein Spielplatz

„Wir dekonstruierten das bestehende rechteckige Gitter mit sanft gewellten Böden und Decken, die die starre Struktur des Raums überlappen“, sagten die Architekten.

„Dadurch entsteht eine Verschiebung und Weichheit im Raum. Die Abmessungen der wellenförmigen Decke werden durch die Deckenhöhe des Untersuchungsfahrzeugs und den Kanalraum für die Geräte bestimmt.“

“Zusätzlich zu solchen funktionalen Aspekten ändert sich die Höhe nach und nach, wodurch Raumtiefe entsteht und auch die Schatten der Lichtdecke erzeugt werden”, fügte das Team hinzu.

Die Architekten schmückten das Äußere des 1999 erbauten Gebäudes mit einer wellenförmigen Traufe, die den neuen Boden und die neue Decke im Inneren widerspiegelt.

Gebogene Decke mit Netzabdeckung
Die Architekten wählen Materialien, um die Struktur des Gebäudes zu unterstreichen

Unemori Architects und Teco Architects wollten auch die Aufmerksamkeit auf die bestehende Struktur des Raums lenken.

„Um die Struktur des ursprünglichen Gebäudes zu zeigen, haben wir transparente Materialien wie gestanztes Metall für die Pfeiler, Wellblech aus Polycarbonat für die Decke und Streckmetall für den Deckenabschnitt gewählt“, sagten die Architekten.

Gesundheitszentrum in Japan
Holz verleiht dem Innenraum ein haptisches Gefühl

Die Materialien wurden auch so gewählt, dass der Raum, der von älteren Menschen bis hin zu sehr kleinen Kindern genutzt wird, weniger klinisch wirkt.

„Wir wollten einen intimen Raum schaffen, indem wir so viel Holz wie möglich für die berührbaren Bereiche verwendeten, damit er von Kindern und älteren Menschen genutzt werden kann“, erklärten die Architekten.

Gebogene Decke im Kitakami-Gesundheitszentrum
Das Zentrum befindet sich in einem Geschäftshaus

„Darüber hinaus ist der zentrale Eingangsplatz ein vielseitiger Raum für Veranstaltungen, und wir wollten einen offenen Raum schaffen, den jeder frei besuchen kann, zum Beispiel Studenten zum Lernen, Eltern, die mit anderen Eltern und Kindern chatten, und für Vereinsaktivitäten”, fügten die Architekten hinzu.

Die Entscheidung, ein bestehendes Gebäude in ein Pflegezentrum umzuwandeln, anstatt ein neues zu bauen, könnte laut Konno den Menschen helfen, die bestehende Architektur neu zu bewerten.

„Auch wenn es sich um ein modernes Gebäude handelt, das nicht unbedingt einen historischen Wert hat, denke ich, dass es durch die Nutzung dieses Bestands und die Änderung seiner Bedeutung und Erfahrung eine Gelegenheit ist, unsere Wahrnehmung anderer vorhandener Bestände zu ändern“, sagte sie.

Innerhalb des Gesundheitszentrums in Japan
Unemori Architects und Teco Architects entwarfen das Projekt

„Ich denke, die Vielfalt und Kontinuität der Zeit, die durch die Kombination von Altem und Neuem entsteht, hat ein riesiges Potenzial“, fügte Unemori hinzu.

Unemori Architects und Teco Architects arbeiteten gemeinsam an dem Projekt unter dem Namen UtA/Unemori Teco Associates.

Unemori Architects hat zuvor im Rahmen der Wiederbelebung von Fukushima ein „erdbebensicheres“ Gemeindezentrum sowie ein auf Stelzen errichtetes Haus in der Stadt Takaoka entworfen.

Die Fotografie stammt von Kai Nakamura.


Projektkredite:

Architektur und Möbel: UtA / Unemori Teco Associates
Statiker: Designbüro MOMI
Maschinenbauer: SO beratende Ingenieure
Zeichendesign: Nippon Design Center Inc. Irobe Design Institute
Textildesign: Apropos Gardinen
Generalunternehmer: Hazama Ando Corporation, Joint-Venture-Gruppe Obara Construction

EK İŞLER VE YURT DIŞI İLE İLGİLİ İLANLAR İÇİN MUTLAKA UĞRAYIN

blank

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Başa dön tuşu