Borsa

Ein winziges Arbeiterhäuschen aus den 1900er Jahren, liebevoll restauriert für eine neue Ära

Als der Architekt Stewart Smith von Smith Architects zum ersten Mal das Arbeiterhaus aus den frühen 1900er Jahren in Blackheath, NSW, erblickte, war es baufällig und fast in Trümmern. Trotz seiner Größe stellte die Restaurierung des Anwesens eine enorme Aufgabe dar, denn Stewart war entschlossen, die ursprüngliche Form und den ursprünglichen Charakter des Cottages beizubehalten.

Für Stewart bedeutete die Restaurierung dieses Hauses, es nicht größer, sondern kleiner zu machen. Mit der Verpflichtung, das Haus wieder in seinen ursprünglichen Maßstab zu versetzen, nahm er das 50 m² große Cottage mit Satteldach und seinen zwei Zimmern, dem überdachten Achterdeck und dem späteren Anbau eines Wohnzimmers und einer Küche, die an der Vorderseite angebracht wurden, und verkleinerte es um fast die Hälfte .

Nach der Entfernung der Küche und des Wohnraums, die sich in einem desolaten Zustand befanden, wurde das Skelett des ursprünglichen Zweizimmerhauses freigelegt. Dies diente dann als Rahmen für den Bau von Little Black Cabin.

Durch die Beibehaltung der ursprünglichen Struktur konnte Stewart den Charakter des Gebäudes bewahren. „Wir lieben es, alte Gebäude zu retten“, sagt er. „Sie haben einen Charakter und eine Geschichte, die nicht reproduziert werden können. Es ist auch die beste nachhaltige Praxis, die Materialien wiederzuverwenden.“

Smith Architects behielten den bestehenden Holzwandrahmen des Häuschens bei und bauten ein Skelett darum herum, um das Haus zusammenzuhalten – und es in der Region mit starkem Wind stabil zu halten. Dann hüllten sie das Äußere in eine verkohlte Holzverkleidung, die der Brandschutzklasse BAL 29 entspricht. Dadurch konnten sie das Gebäude isolieren und den ursprünglichen Rahmen im Inneren freilegen; „Die Geschichte des Gebäudes freilegen“, erklärt Stewart. Auch recycelte Ziegel aus der ursprünglichen Struktur wurden für den Wiederaufbau wiederverwendet.

Bei einem 28qm Haus hat hier natürlich alles seinen Platz und nichts ist überflüssig. „Jede Ecke, jeder Schrank und jedes Regal hat einen Zweck“, sagt Stewart. Lange Schubladen unter dem Bett bieten zusätzlichen Stauraum, ebenso wie ein Wäscheschrank im Freien. In der Küche machen Kleingeräte, ein Schubladenkühlschrank und ein Zwei-Flammen-Kochfeld den Trick.

Während von außen nichts von dem ursprünglichen Cottage zu sehen ist, ist das Innere eine Hommage an seine Geschichte. Wie Stewart erklärt, bestand das Ziel darin, dem historischen, aber heruntergekommenen Cottage neues Leben einzuhauchen, „und es für weitere 100 Jahre altern zu lassen“.

EK İŞLER VE YURT DIŞI İLE İLGİLİ İLANLAR İÇİN MUTLAKA UĞRAYIN

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Başa dön tuşu