İnceleme

Duravit: Innovativ & Im Herzen der Natur

Der Ruhestein ist ein Gebirgspass zwischen dem Murgtal und dem Achertal im Nordschwarzwald. Außerdem ist es der genaue Standort des neuen Nationalparkzentrums: ein ganz besonderes Gebäude, das sich so harmonisch in den umliegenden Wald einfügt, dass es schon ewig dort stehen könnte.

blankblankblankblank

Die Gestaltung erfolgte durch die Firma Sturm & Wartzeck aus Dipperz. Sie gewannen Anfang 2015 den Architekturwettbewerb. Außerdem ließen sie sich vom Wald und dem oft auf dem Waldboden zu findenden freigelegten Totholz inspirieren.

Die acht langgestreckten, sich kreuzenden Blöcke des Gebäudes sind daher Baumstämmen nachempfunden und fügen sich behutsam in den bestehenden Wald ein. Das Highlight ist der Skywalk. Dabei handelt es sich um eine offene Fußgängerbrücke, die das Besucherzentrum in einem Winkel von 15 Grad mit einem 34 Meter hohen Aussichtsturm verbindet. Dieser bietet anschließend einen einzigartigen Blick auf den Kiefern- und Fichtenwald.

Eine großartige Seite

Die Verkleidung der 6.500 Quadratmeter großen Fassade besteht aus Fichtenschiefer aus den Wäldern der Landesforstverwaltung ForstBW. Das enorm komplexe Tragwerk mit seiner Hybridbauweise aus Holz, Stahl und Trägern erforderte höchste Präzision und Qualität. Hinzu kamen die anspruchsvollen Bedingungen einer Baustelle in über 900 Metern Höhe mit teilweise schwierigen Witterungsbedingungen.

Das barrierefreie Nationalparkzentrum erstreckt sich über fünf Etagen entlang des steil abfallenden Geländes am Fuße des Ruhesteins. Herzstück ist die Dauerausstellung über den Wald, seine Lebenszyklen und Jahreszeiten auf rund 1.000 Quadratmetern. Die Ausstellung erweitert die Idee der sich kreuzenden Bausteine ​​und verbindet sie zu einem nicht nur horizontalen, sondern auch vertikalen Rundgang.

So werden die Besucher beispielsweise von der Eingangsebene bis in den untersten Block zu den Wurzeln einer Kiefer geführt. Das neue Informationszentrum erklärt mit modernsten Medien die Zusammenhänge zwischen verschiedenen Arten, die Wirkung, die wir als Menschen haben, und bietet umfassende Perspektiven über Raum und Zeit. Ein Kino, ein Restaurant mit Sonnenterrasse und ein Shop bieten den Besuchern ein hochwertiges Erlebnis. Der Ruheraum – am Ende der Ausstellung gelegen – lädt zum Verweilen und Nachdenken ein.

blankblankblankblankblank

Ruhe in Aktion

Das Gebäude als Ganzes strahlt eine ruhige Atmosphäre aus. Dies erstreckt sich weiter bis in die Sanitärbereiche. Fliesen in Naturtönen, weiße Keramik und helles Holz prägen hier die Ästhetik.

Die Waschtische, WCs und Urinale der Serien Architec und ME by Starck sind beides zeitlose Klassiker im Duravit-Sortiment. Außerdem fügen sich diese perfekt in das Gesamtambiente ein.

Ebenso wird das gleiche Konzept bei Architec Vital in den barrierefreien Toiletten fortgeführt.

blankblankblankblankblank

blankblankblankblankblank

Weitere Informationen finden Sie unter Duravit.

EK İŞLER VE YURT DIŞI İLE İLGİLİ İLANLAR İÇİN MUTLAKA UĞRAYIN

blank

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Başa dön tuşu