Borsa

Agrotopia ist ein riesiges Dachgewächshaus, das auf einem bestehenden Gebäude errichtet wurde

Meta Architectuurbureau und Van Bergen Kolpa Architecten haben Agrotopia entworfen, ein Gewächshaus in Belgien, das auf dem Dach eines Agrarmarktes angebracht wurde, um ein städtisches Lebensmittelproduktionszentrum zu schaffen.


Agrotopia in der Stadt Roeselare ist Europas größtes öffentliches Gebäude für die städtische Lebensmittelproduktion und wird sowohl für die Landwirtschaft als auch für die Aufklärung der Öffentlichkeit über die Landwirtschaft genutzt.

Das 9.500 Quadratmeter große Gewächshaus wurde auf dem Agrarauktionsmarkt REO Veiling errichtet. Es wurde von REO Veiling zusammen mit dem flämischen Landwirtschafts- und Gartenbauforschungsinstitut Inagro in Auftrag gegeben.

Agrotopia erstreckt sich über eine Dachfläche von 9.500 Quadratmetern in der belgischen Stadt Roeselare

Im Inneren ist Agrotopia in vier Klimazonen unterteilt, um eine Reihe verschiedener Obst- und Gemüsesorten anzubauen, und das Gebäude verfügt auch über Forschungseinrichtungen und einen Lehrpfad für die breite Öffentlichkeit.

Die Architekten schufen Box-in-Box-Räume innerhalb des warmen und feuchten Gewächshauses, damit die Forschungs- und Bildungsbereiche ein geeigneteres Klima für die im Gebäude arbeitenden Menschen haben.

Von außen erscheint Agrotopia als ein zusammenhängendes Gewächshaus, das Meta Architectuurbureau als „eine stolze, transparente Skulptur aus Stahl und Glas“ beschreibt.

Riesige Glas- und Stahlkonstruktion mit Schildern darüber, die Agrotopia buchstabieren
Eine breite Treppe führt die Besucher in Agrotopia

Die Eingangsseite des Gebäudes hat eine Fassade, die vertikal zu Erkern facettiert ist, mit einer breiten Treppe, die sich über die gesamte Länge des Gebäudes erstreckt.

Diese führt hinauf zum Urban Horticulture Square, der den Ausgangspunkt für die Besucher des Zentrums bildet.

Das Gewächshaus verfügt auch über einen Wintergarten mit doppelter Höhe, der für die vertikale Kultivierung konzipiert wurde. Dieser Abschnitt hat eine horizontal facettierte Konstruktion, die laut Studio eine gute Sonneneinstrahlung für die Pflanzen garantiert und gleichzeitig eine reflexionsfreie Sicht auf Bodenhöhe schafft.

Facettierte Gewächshausstruktur sitzt auf Betonsilos
Ein doppelt hoher Abschnitt des Gewächshauses ermöglicht einen vertikalen Gartenbau

Am Fuß dieses Wintergartens befinden sich Silos, die Regenwasser vom Dach speichern, das zur Bewässerung des Gewächshauses verwendet wird.

Der Abfluss der Bewässerung wird ebenfalls recycelt und innerhalb des Gewächshauses wiederverwendet, während die Heizung aus der Restwärme einer nahe gelegenen Müllverbrennungsanlage stammt, wodurch eine, wie die Architekten es nennen, „kreisförmige Symbiose mit der Stadt“ entsteht.

„Gemeinsam mit den Kunden Inagro und REO Veiling haben wir ein ehrgeiziges Gebäude mit zahlreichen Innovationen realisiert“, sagte Jago van Bergen, Direktor von Van Bergen Kolpa Architects.

„Ein einziges Gebäude mit unterschiedlichen Klimazonen, nachhaltige und sparsame Flächennutzung, Forschung zu Blattgemüse und Fruchtgemüse in der Stadt, Öffnung des Daches für eine öffentliche Funktion, zirkuläre Raum- und Energienutzung, um nur einige zu nennen.“

Im Agrotopia-Gewächshaus mit Besuchern, die die breite Eingangstreppe hinaufsteigen
Das Gewächshaus enthält sowohl Anbaueinrichtungen als auch Räume für die öffentliche Bildung

Niklaas Deboutte, geschäftsführender Gesellschafter von Meta Architectuurbureau, beschrieb Agrotopia als Testfall für große urbane Landwirtschaftsprojekte.

„Der Bau eines Gewächshauses auf einem bestehenden Gebäude wurde in dieser Größenordnung noch nie zuvor durchgeführt und bot viele Möglichkeiten und Herausforderungen“, sagte Deboutte.

“Die Integration des Stahlgewächshauses mit der Betonunterkonstruktion und den komplexen Installationen hat zu einem echten öffentlichen Gebäude mit außergewöhnlicher architektonischer Qualität für die Stadt Roeselare geführt.”

Glas- und Stahlboxen im Agrotopia-Gewächshaus, die den Anbau von Bildungs- und Forschungsfunktionen trennen
Die Architekten entwarfen Agrotopia als „Box-in-a-Box“, um Anbau- und Besucherräume zu trennen

Agrotopia ist Teil der Pilotprojekte des flämischen Regierungsarchitekten für eine produktive Landschaft (PPPL), einem Programm, das innovative Bauprojekte finanziert, die sozialen Herausforderungen begegnen.

Van Bergan Kolpa ist ein niederländisches Studio, das sich auf Architektur für Lebensmittel spezialisiert hat, während Meta Architectuurbureau ein belgisches Studio ist, zu dessen früheren Arbeiten das Brügger Tagungs- und Kongresszentrum mit Eduardo Souto de Moura gehört.

Die Fotografie stammt von Filip Dujardin.

EK İŞLER VE YURT DIŞI İLE İLGİLİ İLANLAR İÇİN MUTLAKA UĞRAYIN

blank

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Başa dön tuşu